Andrey Novojilov (pepsss) wrote,
Andrey Novojilov
pepsss

Конец истории "Берлинского" моста...



Вот и подошёл конец истории знаменитого Пальмбургского (в народе Берлинского) моста. Уходит ещё один послевоенный символ Калининграда.
По заверениям властей, опоры моста находятся более чем в хорошем состоянии, и будут использованы при строительстве второй очереди новой эстакады...



Немного истории:
Автомобильный четырехполосный мост через оба рукава Преголи длиной 633 метра, построен в 1938 году, взорван в конце января 1945 года, две полосы восстановлены в начале 1970-х годов. В послевоенные годы за мостом закрепилось название - Берлинский мост.

Пальмбургский мост был построен в 1938 году в восточном пригороде Кенигсбарга близ Пальмбурга. Длина моста составляет 633 метра, мост разрезной, эстакадный, предназначен для четырехполостного автомобильного движения. Во время строительства моста в его опорах были предусмотрены минные камеры, куда в определенный момент можно было заложить необходимое количество взрывчатки и подорвать опоры, выведя из строя мост.

В ночь с 29 на 30 января 1945 года комендант кёнигсбергской крепости генерал Отто фон Ляш приказал взорвать Пальмбургский мост, чтобы сдержать наступление Красной Армии. Как и планировалось архитекторами, при подрыве вставки моста упали в реку, уменьшив при этом глубину на фарватере Преголи.

В начале 1970-х годов были восстановлены две из четырех полос. Калининградцы называют Пальмбургский мост Берлинским мостом. Вид аккуратно сложившихся в реку при взрыве пролетов моста породил городскую легенду о том, что мост раньше был разводным. Будто бы немцы при отступлении развели мост, а советским инженерам так и не удалось его свести.

В декабре 2013 года было открыто автомобильное движение по новому мосту, возведенному в непосредственной близости западнее Пальмбургского моста, с 2014 года движение по самому Пальмбургскому мосту прекращено.

Мост запечатлен во многих советских фильмах военной тематики: «Встреча на Эльбе», «Женя, Женечка и «катюша», «Щит и меч» и других.


Взято отсюда.
1. Когда строили новую эстакаду (справа), то в народе ходили слухи что этот мост (слева) пойдёт под снос, но верилось в это с трудом...


2. Но тут, пару дней назад, проезжая по мосту, я увидел что за дело таки взялись...


3. Работа по уничтожению кипит...


4. Знаете, я не могу сказать что это очень примечательный архитектурный объект, и что он безумно украшал наш город, НО он был на самом деле достопримечательностью, за счёт своего вот этого полуразрушенного состояния... Теперь он останется только на бесчисленных фотографиях...


5. Прощай мост!


Вот такая грустная история...

А вот таким он нам и запомнится навсегда...
1335435040

Спасибо за внимание!!!;)
Tags: калининград, мост, снос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments