Andrey Novojilov (pepsss) wrote,
Andrey Novojilov
pepsss

Остатки кирхи Гольдбаха

Oblast 16_1

Орденская, позднее лютеранская кирха XIV века.

Кирха в Гольдбахе была построена в XIV веке на холме частично из валунов, частично из кирпича. Мощные стены с контрфорсами, башня на западе, вход в башню с юга, ризница с востока. Кирха внутри имела дощатый потолок и очень простую обстановку. Большие арочные окна появились позднее. Алтарь 1672 года, кафедра 1690 года работы Кристиана Клодссея, исповедальня 1729 года.
После окончания Второй мировой войны кирха была цела. В послевоенные годы здание использовалось в качестве складского помещения, заброшено с середины 1970-х годов, в конце 1970-х годов рухнула крыша. На весну 2013 года от кирхи остались остов башни и два фрагмента восточной стены.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 руины кирхи получили статус объекта культурного наследия регионального значения.

По одной из версий, основателем деревни и храма является Helwing von Goldtbach, происходивший из коммуны Goldbach в Тюрингии. Первая церковь-крепость построена в конце XIV века. Дошедшая до нашего времени церковь возведена около 1700 года на фундаменте древнего храма и представляет собой постройку зального типа. При строительстве использован смешанный тип кладки стен. В восточной части находится сакристия. В 1404 году впервые упоминается приходской священник. Расположенная в западной части колокольня выполнена в готическом стиле и имеет декоративные ниши. На металлическом флюгере с орлом изображён год 1706. Возможно, в этом году было завершено восстановление церкви и колокольни. Предполагается, что сделанное из дерева в половину натуральной величины распятие изначально являлось выносным крестом. Последний, как и крестильный ангел, выполнены около 1690 года.

Источник: Wehlauer Heimatbrief
Перевод Андрея Константинова (Reiter)

Взято отсюда


1. На самом деле от кирхи осталось совсем не много...
Oblast 21

2. ...но и это "не много" хочется запечатлеть, пока оно окончательно не пошло на кирпич...
Oblast 14

3.
Oblast 20

4.
Oblast 15

5.
Oblast 19

6.
Oblast 18

7.
Oblast 17

КАК НАЙТИ КИРХУ

Спасибо за внимание и оставайтесь на связи!;)


>>>АРХИВ ЗАПИСЕЙ<<<
Tags: 2014, калининград, кирха, руины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment